456300, Челябинская обл., г. Миасс, ул. 8 марта 197А-40
+7 951 444 25 05
+7 912 778 34 87
+7 982 344 87 96

Особенности процесса фильтрации.

Фильтрация — это процесс отделения механических примесей из масла при прохождении его через поры или щели фильтрующего материала ткани и полотно (бельтинг), фильтровальную бумагу, металлические сетки, фетр, отбеливающую землю и др. Тонкость фильтрации определяется размерами пор фильтрующего материала или ячеек фильтровальной сетки. 



Фильтрация — это процесс отделения механических примесей из масла при прохождении его через поры или щели фильтрующего материала ткани и полотно (бельтинг), фильтровальную бумагу, металлические сетки, фетр, отбеливающую землю и др. Тонкость фильтрации определяется размерами пор фильтрующего материала или ячеек фильтровальной сетки. 

В качестве фильтрующих материалов применяется большое количество фильтровальных материалов: бязь, батист, штапельное полотно, шинельное сукно, ткани суровые хлопчатобумажные и смешанные (бельтинг, фильтродиагональ, фильтромиткаль, ткань хлопко-полиамидная ТТФ-11), ткани синтетические (полиэфирные, полиамидные, полипропиленовые), фильтровальная бумага, тонкий войлок, фетр и  многие другие материалы. 

Жидкость, которая проходит через фильтр, оставляет на нём посторонние примеси. Чем меньше поры фильтра, тем лучше очищается масло. В качество фильтрующего материала применяются различного рода ткани, металлические сетки, фильтровальное полотно (бельтинг), бумага, древесный уголь, отбеливающие земли и глины.  В фильтрах жидкость проходит через фильтрующий материал благодаря гидростатическому давлению (напору) столба жидкости (простые фильтры) или под напором, создаваемым насосами (фильтрпрессы). 

Фильтрпресс состоит из набора (на специальной станине) чугунных рам и рифленых плит с проложенными между ними салфетками ткани бельтинга, фильтродиагонали, фильтромиткали  или фильтровальной бумаги, зажатых с помощью винта, снабженного рукояткой (штурвалом). Сверху фильтрпресс предохраняется от попадания пыли кожухом.  

В различных конструкциях рамных фильтр-прессов масло фильтруется, проходя через фильтровальную бумагу и бельтинг каждой из секций. Для фильтрации применяются также выпускаемые отечественными заводами цеховые фильтры с механическим приводом, передвижные цеховые фильтры ПФЦ, регенераторы РР-120 и другие установки.  

Фильтрация может производиться самотеком, тюд напором собственного столба масла или под давлением от насоса, сжатого воздуха через фильтр-прессы или при разрежении через вакуум-фильтр. Широко применяются щелевые металлические (дисковые) и бумажные патронные фильтры (суперфильтры). 

 Фильтр-пресс ФП-1500, используемый для очистки смазочного масла, имеет большую фильтрующую поверхность и состоит из набора чугунных рам и плит, между которыми расположены бельтинг и фильтровальная бумага. Пакеты из чугунных рам, плит, белътинга и фильтровальной бумаги собирают вместе, сжимают винтом и устанавливают на специальную станину. С помощью насосов очищенное смазочное масло, проходя через фильтр-пресс, подается в резервуар, находящийся выше его уровня. В фильтр-пресс смазочное масло подается очищенным от воды и механических примесей, что важно для надежной работы двигателя и смазочной системы (от воды возможно намокание бумаги и бельтинга, а от механических примесей — засорение фильтрующих элементов).  

В "различных конструкциях рамных фильтр-прессов масло фильтруется, проходя через фильтровальную бумагу и бельтинг каждой из секций. Для фильтрации применяются также выпускаемые отечественными заводами цеховые фильтры с механическим приводом, передвижные цеховые фильтры ПЦФ и ЦМ-1, термосифонные фильтры и адсорберы, центробежные маслоочистители, реактивные центрифуги, многочисленные конструкции станочных фильтров и другие. 

Фильтровальная ткань должна быть прочной, стойкой к абразивному износу и действию агрессивной среды, одновременно обладать минимальным сопротивлением проникновению жидкости и максимальной способностью задерживать твердые частицы пульпы на своей поверхности. Применяют хлопчатобумажные суровые ткани такие как бельтинг, фильтродиагональ, бязь, фильтромиткаль, а также синтетические ткани (из полиамида, полиэфира, полипропилена и пр.).  

Проведенные испытания показали, что промасленная стеклянная ткань обладает очень высокой механической прочностью, значительно превышающей прочность фильтровального сукна и бязи и приближающейся к прочности бельтинга. Удаление слоя смазки с поверхности ткани значительно снижает ее прочность однако сопротивление разрыву неотмытой ткани все же выше, чем соответствующее сопротивление сукна и бязи.

Таким образом подведем итог всему выше сказанному, процесс фильтрации сложный процесс, при котором должны соблюдаться на производстве определенные правила. Существуют различные фильтра и установки для фильтрации, огромное количество фильтровальных материалов, каждое предприятие подбирает для своих нужд индивидуальный подход к процессу фильтрации.


Цена: