456300, Челябинская обл., г. Миасс, ул. 8 марта 197А-40
+7 951 444 25 05
+7 912 778 34 87
+7 982 344 87 96

Хлопчатобумажная промышленность в РФ

В текстильной промышленности РФ ведущей подотраслью  является хлопчатобумажная. Продукция этой подотрасли - хлопчатобумажные  ткани- в последние годы пользуются повышенным спросом.  Для удовлетворения растущих потребностей предприятий в хлопчатобумажных тканях и постоянного улучшения их качества и расширения ассортимента хлопчатобумажная промышленность должна развиваться высокими темпами. 

Рост выпуска тканей при этом будет достигаться в основном не за счет строительства новых предприятий, а за счет совершенствования работы существующих: увеличения производительности труда и оборудования, улучшения условий и организации труда, автоматизации и механизации производства.

В последние годы в хлопчатобумажной промышленности перерабатывается все большее количество химических волокон, в основном в смеси с хлопком, что придает тканям из этих смесей новые ценные свойства.

Производство хлопчатобумажных тканей из хлопковых волокон является сложным и трудоемким процессом. С момента сбора хлопка с хлопковых плантаций и до упаковки готовых тканей он подвергается многочисленным операциям сначала на хлопкоочистительных заводах, а затем на текстильных предприятиях. 

Текстильные хлопчатобумажные предприятия могут быть разных типов: комбинаты, включающие в себя все три производства - прядильное, ткацкое и отделочное; отдельные фабрики- прядильные, ткацкие и отделочные или комбинации из двух производств, т.е. либо прядильно-ткацкие, либо ткацко-отделочные фабрики.

Задача прядильных фабрик  получить из массы хлопковых волокон текстильную нить- пряжу, из которой в дальнейшем можно получить различные текстильные изделия: ткань, трикотаж, нетканые материалы, нитки и др. Пряжей называется бесконечно длинное тело (нить), состоящее из соединений между собой силами сцепления и крутки текстильных волокон.

В текстильной промышленности производят продукцию групп А и Б. Хлопок, лен, шерсть, шелк, используемые  непосредственно для выработке бытовых и технических тканей, и ткани, идущие на швейные предприятия для производства одежды, относятся к группе А. Ткани, нити, вата, ватин, трикотаж и другие изделия, реализуемые в торговле, относятся к группе Б.

В зависимости от выбранного в проекте ассортимента продукции должен выбираться и сорт пряжи. Задача заключается в том, чтобы выбрать такую сортировку хлопка, химических волокон и такой технологический процесс на фабрике, чтобы при минимальных затратах на сырье и обработку, вырабатывать пряжу соответствующую ГОСТам.

Различают два типа требований, предъявляемых к пряже: технологические и эксплуатационные. Технологические требования определяют способность пряжи хорошо перерабатываться при выработке тканей и других изделий, а эксплуатационные – обладать определенными свойствами в изделии (ткани) при носке.

Пряжа должна удовлетворять следующим требованиям:

 • иметь заданную линейную плотность с минимальными отклонениями и быть ровной по длине, как на малых, так и на больших отрезках. В противном случае снижается качество тканей, ухудшается процесс их выработки или перерасходуется хлопок;

• обладать заданной прочностью и минимальной неровнотой по прочности.

 • обладать заданным удлинением и жесткостью при растяжении с минимальными отклонениями  от этих показателей по длине. Удлинение, особенно упругое, и жесткость во многом определяют строение ткани и эксплуатационные свойства;

 • иметь заданную крутку и быть равномерной по крутке. В связи с тем, что многие свойства пряжи зависят от ее крутки, соблюдение этого требования  имеет большое значение;

• быть чистой, с минимальным количеством сорных примесей и пороков внешнего вида.

Нарушение этих требований приводит к повышенной обрывности пряжи при ее переработке и снижению качества изделий.

Необходимо иметь в виду, что стоимость сырья в себестоимости пряжи составляет около 70-75% и оптимальный выбор сырья для выработки пряжи требуемого качества имеет большое значение.

Пряжа является законченной продукцией прядильного производства и поэтому  контроль ее качества в отличие от контроля полуфабриката имеет более важное значение. Каждый вид пряжи должен удовлетворять определенным требованиям, которые записаны в государственных стандартах или технических условиях. Однако на пряже при ее выработке по разным причинам появляются пороки (дефекты), снижающие ее качество. Для оценки качества пряжи разработаны специальные методы. Качество пряжи оценивается по физико-механическим показателям и по порокам внешнего вида.  Кроме того, оценивается качество намотки пряжи на паковку- початок, бобину.

На каждую группу пряжи существуют свои стандарты. Согласно ГОСТу 4.8-68 все виды пряжи, вырабатываемой хлопчатобумажным способом, по назначению делятся на следующие группы: для ткацкого, трикотажного и чулочного производства; для текстильно-галантерейного производства (основные, уточные, узорные); для ниточного производства и технического назначения.

Чтобы обеспечить выработку пряжи высокого качества, необходимо соблюдать определенные соотношения между линейными плотностями пряжи и волокна. Это соотношение определяет число волокон в поперечнике пряжи, которое должно быть не больше 70-90.

Увеличение числа волокон во всех случаях оказывает положительное влияние на качество пряжи, поэтому пряжа, предназначенная для тканей высокого качества, должны вырабатывать из более тонкого волокна. Проверку правильности выбора сырья проводят с помощью формулы профессора А.Н. Соловьева, описывающей связь свойств хлопчатобумажной пряжи со свойствами хлопкового волокна, из которого она вырабатывается.

Хлопковое волокно, согласно ГОСТу, бывает 7 сортов отборное, первого, второго, третьего, четвертого, пятого и шестого сорта. В основу определения сорта волокна положены его зрелость, прочность, длина, влажность и засоренность.

Из хлопкового волокна изготавливают ткани, нити, вату, марлю, трикотаж, рыболовные снасти, веревки, приводные ремни, искусственный шелк, бумагу, кальку, ленту для изготовления взрывчатых веществ, различных искусственных материалов, заменяющих янтарь, бронзу, медь и др.  Из семян хлопчатника вырабатывают масло и др. продукты.

Текстильная промышленность обеспечивает тканями оборонную, химическую, машиностроительную, электромеханическую,  автомобильную, авиационную и другие отрасли промышленности, строительство, транспорт, сельское хозяйство.


Цена: